ゲストハウスの設備:冷蔵庫の上手な使い方について
生活編(共用設備の冷蔵庫編)
共用で使用する設備備品の使い方のコツについてご説明します。
@ お風呂・・・入浴の時間制限、バスタブは使えるかどうか等。
B 冷蔵庫・・・他人のものと区別して使うコツ等。
H 調理器具(鍋、フライパン、電子レンジ)・・・どの程度の調理器具が揃っていますか等。
■ Q 冷蔵庫は大勢で使うといっぱいで心配ですが?。
A 物件により、料理をする人しない人の割合で冷蔵庫の中の状態は異なりますが
概ね人数比に応じて必要な台数を設置しています。
■ Q 他人が自分の食料や飲料を勝手に飲まれる事はありませんか?。
A 稀に食べられてしまう、飲んでしまう事はあります。
その場合、ほとんどがうっかりで似たよう食材や飲料を末間違って飲食して
しまうケースですが、一言誤って代わりのものを買って返すマナーが必要ですし
うっかりに対して相手を許す寛容さも大切です。
(例えば、マジックで名前を書いておくとトラブルは減少します。)
■ Q 冷蔵庫に強烈な匂いの食品がある場合どうすればよいでしょうか?。
A 特に本場のおいしいキムチは、匂いが拡散しますので匂いが出ない保存容器を
使って頂くかすぐ食べてもらい冷蔵庫に入れないかのどちらかです。
腐った食品について
基本的に捨てて構いません。捨てたあとは連絡ノートかキッチンボードに捨てた
という事を書いてください。
■ Q 冷蔵庫整理のコツや要領について何かありますか?。
A 小さい小分け用のタッパ(保存容器)を使い残り物の料理等をこまめに使い分けると
冷蔵庫内が立体的に使えて効率よく整理できます。