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ゲストハウスの設備:キッチンの使い方について
生活編(共用設備のキッチン編)
共用で使用する設備備品の使い方のコツについてご説明します。
@ お風呂・・・入浴の時間制限、バスタブは使えるかどうか等。
D キッチン・ダイニング・・・上手に共有で使うには等。
H 調理器具(鍋、フライパン、電子レンジ)・・・どの程度の調理器具が揃っていますか等。
■ Q キッチンは大勢で使えるのですか?。
A 意外と使えています。
帰宅時間の差や作る人作らない人のバランスが自然とうまく取れてくりょうに
なります。
たまにホームパーティで混雑するのも楽しいと思います。
■ Q 調味料とかは共有ですか?。
A 食器洗剤、スポンジ等は共有ですが、調味料は、個人のものなので共有には
していません。
但し、断りをして了解の下貸し借りをしている場合があります。
■ Q キッチンの使用上のルールってありますか?。
A 使った後は必ず綺麗にする。
これだけです。
自分の食器など食べおわって直ぐに寛ぎたいところですが、そこはもうひと
踏ん張り、自分の食器を片づけておきます。
■ Q 生ごみの処分やとか排水溝の掃除とかはどうするのですか?。
A 生ごみは汁気を絞り、小さな袋に入れて燃えるごみにすぐに移します。
放置はゴキブリの基になりますので注意してください。
排水溝は、基本は清掃当番が対応しますが、調理後の生ごみ等が詰まっていたら
当番でなくても気が付いた人が対応します。